"Будущее биткоина и его братьев: крах или мировое господство?" - Мизрах Игорь

"Будущее биткоина и его братьев: крах или мировое господство?" - Мизрах Игорь
248072 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сказать, что я удивился, когда мне предложили прокомментировать ситуацию с падением курса ведущих криптовалют, значит промолчать. Я специалист по анализу политических и общественно-политических событий и процессов, и мои познания в финансовой области ограничиваются искренней любовью к деньгам, как LV? и самому радостному из изобретений человечества.

Но порассуждать на предложенную тему очень любопытно. Во-первых, даже среди моих знакомых есть человек, который, вложив в биткоин 250 долларов, очень скоро получил 15 000 американских денег, что не может не вызывать радостного волнения.

Во-вторых, от слова «крипта» веет разбойничьей свободой и безграничностью мечты. Криптовалюты как бы нет, но она существует, обогащая самых смелых и безрассудных из живущих на свете.

Даже государство не знает, как себя вести, когда дело касается этого странного явления. Некоторые страны разрешают операции с криптовалютами, другие бросают любителей легкого заработка за решетку.

Мудрый и осторожный Китай, например, запретил любые операции с биткоинами финансовым учреждениям, но разрешает простым гражданам рисковать заработанными юанями и верить в финансовое чудо.  

Странам Евросоюза суд рекомендовал исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению, а  Служба внутренних доходов США (IRS) постановила, что биткойн будет рассматриваться как собственность для целей налогообложения, а не как валюта.

Одним словом, запутанная история, и среднему простому украинцу, вероятно, следует объяснить, что такое биткоин (давайте не будем усложнять дело другими участниками криптоигры), самыми простыми словами.

Начнем с того, что биткоин (и другая криптовалюта) это никакая не валюта, а интернет-придумка. Она не относится ни к одному государственному казначейству или финансовому фонду и поэтому изначально не может следовать мировым финансовым правилам.

Я не верю (и никого не призываю верить), что биткоин стал «деньгами» после того, как офисному служащему случайно пришла в голову идея расплатиться им за доставку пиццы. Такие «случайности», как правило, очень долго готовятся, тщательно просчитываются и подразумевают участие группы дорогостоящих сценаристов и еще более дорогостоящих продюсеров.

Но факт остается фактом, пицца была куплена, эпизод показательно обнародован, и несуществующая денежка быстро превратилась в неофициальное, но популярное в среде передовых граждан глобуса платежным средством.

Больше всего биткоины похожи на сокровища детства, которое умеет превращать в твердую валюту фантики, этикетки и картинки-вкладыши из жевательных резинок. Их нельзя использовать, чтобы купить бутерброд или стакан сока в школьной столовке, но можно легко обменять на другие картинки, списанную контрольную, а порой и деньги, достаточные, чтобы купить не один, а 20 бутербродов.

Любую бумажку делает валютой не официальный статус, а желание обладать ею и готовность заплатить за нее услугами или условными бутербродами.

В конце концов, шедевры живописи это такие же фантики, поскольку их покупают не для того, чтобы повесить на стену в гостиной, а руководствуясь заявленной стоимостью полотен, которую формируют и оглашают представители серой касты оценщиков.

О какой-либо объективности этих загадочных персонажей мира говорить не приходится, с их подачи ломкий и капризный «Джегуар» стоит в два раза дороже, чем надежный, как армейская лопата, «Фольксваген» и это лишь один из тысячи подобных примеров.

Торговля картинами мастеров не знает перебоев по другой очень весомой причине. Любой человек, купивший скромного Тинторетто за сто тысяч, через два года продает его за сто сорок, и этот факт убеждает в правильности любимого дела больше любых рассуждений о необъективности цены.

Та же история с биткоином. Человеку, который купил криптовалюту за десять долларов, а через год продал ее же за полторы тысячи, можно сколько угодно рассказывать, что это придуманный жуликами фантом, мошенничество и забава IT- авантюристов.

Биткоин это, конечно, чушь и электронный фантик, но, пока цена на него стремительно росла, разговоры о его несерьезности были уделом неудачников и закостенелых консерваторов. Даже ведущие финансовые биржи склонились перед криптоураганом, покорно украшая его красивым символом свои экраны, что наводит на мысль об участии Хозяев Денег в хулиганской выходке.

Был у криптовалюты и свой социальный заказчик. Торговцы оружием, наркодилеры, контрабандисты и другие романтические натуры не могли не оценить денежной единицы, которая позволяла им купить все – от гамбургера с доставкой до собственного самолета – без волокиты и пошлой справки о происхождении денег.

Терпимость мировых финансовых империй к существованию параллельного чуда можно объяснить двумя причинами. Либо они ее умело использовали, либо ничего не могли ей противопоставить. Впрочем, наиболее вероятно, что оба предположения верны.

Нет ни одного авторитетного финансового эксперта, который не объявил бы криптовалюту денежным пузырем, который в наших широтах принято называть финансовой пирамидой.

14 марта 2014 года знаменитый бизнесмен Уоррен Баффет в телевизионной передаче «Squawk Box» назвал bitcoin «миражом» и посоветовал «держаться от него подальше».

Австралийский экономист Джон Квиггин в статье «Пузырь биткойн и плохая гипотеза» утверждает, что «Биткойн является лучшим примером чистого пузыря».

Роберт Шиллер, американский учёный-экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что биткойн демонстрирует схожесть с экономическим пузырём и предрекает, что «любая коммерция, использующая криптовалюты, пострадает от их огромной нестабильности».

В октябре 2017 главный управляющий компании BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) заявил, что биткойн является «индексом отмывания денег», а эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs, сопоставив котировки биткойна, Ethereum и акций компаний, которые внедрили технологии блокчейн в свой бизнес, сделали вывод, что вокруг криптоиндустрии образовался огромный пузырь.

Впрочем, даже самые строгие финансовые эксперты соглашались, что, как и любой денежный актив, от золота до табака и долларов США, ценность биткойнов будет сохраняться, пока люди готовы его принять.

И вот криптовалютный пузырь, если не лопнул, то начал стремительно сдуваться. Если в мае говорили о замедлении роста курса «альтернативных денег», то к концу июня иначе, чем падением происходящее уже никто не называл.  

Две малоизвестные криповалюты, TerraUSD и Terra Luna, рухнувшие в мае, поколебали рынок криптовалют, и инвесторы начали избавляться от своих активов. В соответствии с эффектом домино, чем быстрее распродавалась криптовалюта, тем больше она дешевела.  Это предсказуемо коснулось и биткоина, который, в отличие от традиционных активов, не подкреплен никакими материальными ценностями.

Табак можно курить, из золота можно делать ювелирные изделия, долларами можно заплатить за цветы, вино и тайский суп, а у биткойна источник ценности отсутствует. Криптовалюты непосредственно никаких доходов не генерируют, а значит, и их цена должна стремиться к нулю.

Последние недели события и вовсе развивались стремительно. Крупнейшая мировая биржа криптовалют Binance на несколько часов запретила все транзакции с биткоином.

То же самое сделала компания Celsius, площадка по предоставлению займов в криптовалюте, но в качестве причины были названы не технические сложности, как в первом случае, а «чрезвычайные условия, сложившиеся на рынке».

Вызванная этими событиями паника привела к дальнейшему падению курса криптовалют, который сегодня вполне можно назвать обвалом.

Строить предположения относительно происходящего с моей стороны было бы некорректно, даже ведущие эксперты финансового рынка высказываются на эту тему сбивчиво и противоречиво.

Собственно, чем, кроме резкого обвала, могли закончить свое существование придуманные деньги, игрушка скучающих миллионеров и любимая валюта всех преступников мира? Как говорится, как нажито, так и прожито.

От прочих финансовых пузырей и пирамид мира биткойн и его электронные братья отличаются красивой и убедительной легендой, которая, собственно, и позволила им больше десятилетия играть в деньги наравне с главными валютами планеты.

Любимые фантики мира даже умирают красиво. Криптобиржа Coinbase, которая одной из первых уволила 18% своих сотрудников из-за падения спроса на ее услуги, назвала происходящее «криптозимой». А настоящий, выдуманный или коллективный создатель биткоина Сатоши Накамото разместил на зарегистрированном на Амазон сайте двадцатистраничный отрывок.

Отрывок анонсирует две серии книг, посвященных его биографии и появлению биткоина, и зашифрован в виде криптораммы.

А самую светлую новость я оставил напоследок. Спасаясь от нищеты, вызванной войной с Украиной и развалом финансовой системы, русские купили биткоинов на десятки миллиардов долларов, вложив в них все свои сбережения.

Слава Украине!

Теги: Биткоин, Криптовалюта,крипта,Крипта в Украине,Украина,Криптобиржа,криптоигры,игры,валюта,Мизрах, Игорь Мизрах, Игорь Мизрах Википедия, Мизрах Википедия, Мизрах Винница,Игорь Мизрах Винница,Винница,курс,курс криты,курс критовалют,курс критовалюты,Евросоюз,ЕС,Европейский Союз,Служба внутренних доходов США (IRS),Служба внутренних доходов США ,IRS,США , Соединенные Штаты,Соединенные Штаты Америки,Америка,Служба внутренних доходов ,деньги,IT- авантюристи, IT-сфера,IT,Уоррен Баффет,Баффет,Уоррен Баффет Википедия,Баффет Википедия,Австралийский экономист Джон Квиггин,Австралийский экономист Квиггин,Джон Квиггин,Квиггин,экономист Джон Квиггин,экономист Квиггин,Австралийский экономист ,экономист,Джон Квиггин Википедия ,Квиггин Википедия ,Роберт Шиллер Википедия ,Шиллер Википедия,Роберт Шиллер,Шиллер ,Нобелевская премия,примея,BlackRock Ларри Финк (Larry Fink),BlackRock Финк ,BlackRock,Ларри Финк ,Финк,Larry Fink,Fink,Ларри Финк Википедия,Финк Википедия,Goldman Sachs,Ethereum ,блокчейн ,бизнес,TerraUSD ,Terra Luna,Binance ,Криптобиржа Binance ,биржа криптовалют Binance,биржа Binance,криптовалюты Binance,криптовалюта Binance,Celsius,Криптобиржа Coinbase,Coinbase,Криптобиржа ,смерть биткоина,смерть биткоина и его братьев, Война с Украиной,Война с РФ,война с Россией,РФ, Российская Федерация,Полномасштабная российская агрессия ,Россия, Война, война в Украине ,война против россии,война против украины, война России против Украины
Автор: admin.sportcomua
Мої відео