Руководство «Украэроруха» потратило кредит ЕБРР на долги по зарплате

Руководство «Украэроруха» потратило кредит ЕБРР на долги по зарплате
6361 ПЕРЕГЛЯДІВ

В связи с убыточностью ГП «Украэрорух», кредит полученный предприятием в 2020 году от Европейского банка реконструкции и развития, вероятно придется возвращать государству. Такой вывод сделали в Счетной палате по результатам аудита эффективности выполнения полномочий Министерством инфраструктуры по формированию и реализации государственной политики в сфере авиационного транспорта.

Как выяснилось, в 2020 году  предприятие получило от ЕБРР кредит в сумме 25 млн евро по 6,05% годовых на три года. По состоянию на 1 января 2021 года получено 10,2 млн гривен, из которых 1,4 млн евро перевели в резервный фонд по обслуживанию кредита и 8,8 млн евро – для использования «Украэрорухом». Из них потрачено на зарплату и обязательные платежи 263,3 млн гривен, что составляет 92,4%, метеорологические услуги – 6,4 млн гривен (2%), платежи государственным органам – 5 млн гривен (1,8%), коммунальные услуги – 4,3 млн гривен (1,5%), услуги по авиационному поиску и спасению – 3,3 млн гривен (1,2%), аренду имущества – 2,6 млн гривен (1%).

При этом, по информации Мининраструктуры было проведено оценку фискальных рисков, по результатам которых «Украэроруху» присвоили 1 ранг риска. Отметим, по данным финотчета за 2019 год убытки компании составили 1,123 млрд гривен, в 2020 году – 1,488 млрд гривен, что на 32,6% больше.

Впрочем, при таких негативных показателях «Украэроруху», Мининфраструктуры письмом от 23 мая 2020 года согласовало компании привлечение кредита.

Согласно выводам Госаудитслужбы, учитывая финансово-экономические условия, отсутствуют экономические основания полагать, что кредит «Украэрорух» сможет погасить самостоятельно.

Вместе с тем, Госаудитслужба обращает внимание, что в указанный период обязанности директора предприятия были возложены на уполномоченное лицо, с которым отсутствовал подписанный договор, с определенными обязанностями и ответственностью руководителя предприятия.

Так Бабейчук Д.Г. занимал должность директора ГП «Украэрорух» в период с 1 декабря 2014 года по 20 ноября 2019 года, Доценко О.А. с 4 июня 2019 года по 14 октября 2019 года и с 15 октября 2019 года, по согласованию с Кабмином, данную должность занимал Ярмак А.М. с которым Мининфраструктуры так и не подписал контракт. Таким образом Ярмак А.М., несмотря на конкурсный отбор по отбору кандидатуры на должность директора ГП «Украэрорух», на момент завершения аудита выполнял обязанности руководителя компании 1 год и шесть месяцев. При этом, в приказе о его назначении небыли определены границы его ответственности по управлению предприятием по выполнению показателей финансово-экономической деятельности, предусмотренных контрактами с руководителем «Украэрорух».

368.media

Теги: Украэрорух,Мининфраструктуры ,кредит ЕБРР,долги по зарплате
Мої відео