Агент ФСБ РФ Вячеслав Юткин строит гостиницы в украинском Львове за российские деньги: а где же санкции?

Агент ФСБ РФ Вячеслав Юткин строит гостиницы в украинском Львове за российские деньги: а где же санкции?
41355 ПЕРЕГЛЯДІВ

Интересная получается ситуация: ФСБшник Вячеслав Юткин вместо того, чтобы быть под персональными санкциями, преспокойно продолжает заниматься строительством модных гостиниц во Львове. Кстати, он даже не скрывает этот факт. Скорее наоборот, еще в далеком 2007-м году, рассказывал в интервью журналистам издания «Дело» о том, что был разведчиком. Как же такое возможно? Что известно об Уткине Вячеславе и чем тот успел прославиться? А также за что его возненавидели киевляне? 

Что известно о Вячеславе Юткине

Родился Юткин в Латвии в октябре 1952-го в городе Даугапилс. По первому образованию – журналист (1979), по второму – менеджер ВЭД (1999).

С 1976-го по 1996-й служил в органах государственной безопасности.

С 2002-го по 2008-й  был председателем в Наблюдательном совете ЗАО «Коммерческий банк «НРБ» в Украине.

Вообще 2008-й год выдался весьма насыщенным для Юткина. Тогда, на протяжении двух первых месяцев весны, он был советником председателя Правления ЗАО «Банк НРБ». А уже с апреля по июнь того же года исполнял обязанности главы Правления «ЗАО «Банк НРБ». И вот летом снова перемены на рабочем поприще. С июня по ноябрь 2008-го Юткин берет в свои руки бразды правления ОАО «ДБ Сбербанк России».

Уже в марте следующего года, т.е. в 2009-м, у него снова рабочие движухи. Юткина назначают первым замом председателя Правления ПАО «Проминвестбанк».

Как Юткин возводит  гостиницы в украинском Львове за российские деньги и почему до сих пор нет персональных санкций

В принципе, он не придумал ничего нового. Такая схема «переквалификации» из «деятелей» спецслужб в «добросовестных» предпринимателей в ходу еще с лихих девяностых. А почему бы и Да?! Ведь секретом богатеев (и не только в СССР) он по долгу своей службы знал много, а, как многие знают, именно знания и информация являются одним из главных рычагов власти.

Юткин и связки с российской стороной

Как он начинал свою бизнес-карьеру, Юткин рассказывал журналистам сам, ну, ясное дело, «правильную» версию… Так, еще в далеком 1995-м московские сослуживцы предложили ему встать у руля банка «КБ «НРБ» в Украине.  Кстати, по словам самого Уткина, такое предложение ему сделал также бывший КГБ-шник и русский олигарх Артемий Лебедев. Тогда Вячеслав еще работал в СБУ замом информационно-аналитического центра Службы безопасности Украины.

Но, по его же словам, совместный бизнес с Лебедевым не сложился. Точнее даже не так, богач попросту кинул его. Причина конфликта – элитный комплекс «Море» на Крымском полуострове. Его строительством занимался Юткин, а Лебедев якобы обещал передать новострой в распоряжение первого, но вместо этого - «киданул». Как позже выяснилось, фамилии нашего героя не оказалось в списке владельцев крымского комплекса.

И все же, несмотря на такие закидоны, в собственной книге «Охота на банкира» Лебедев писал: «Вячеслав Юткин – руководитель моих проектов на территории Украины».

Также, напомним, что Вячеслав в конце 2000-х руководил двумя банками с русскими капиталами: «Сбербанк» и «Проминвестбанк». Ну, и собственно говоря, товарищ совершенно не скрывает своей связи с русскими друзьями из разведки, службы безопасности, КГБ-шниками, олигархами, бизнесменами и т.д. Также не скрывает он и того факта, что часто строительство гостиниц идет за деньги из России.

Непонятно, но факт: компании Юткина числятся в санкционных списках, а он лично нет

Заметим, если пройтись по всем компаниям Юткина на сайте YouControl, то увидим, что большинство из них числятся в 8 санкционных списках, в отличие от самого Вячеслава.

Дорого-богато: Юткин – бенефициар в 10 компаниях и в 18 - основатель

Согласно данным информационного ресурса YouControl, Вячеслав Юткин является руководителем одной компании, основателем 18 компаний и бенефициаром в 10 компаниях.

Юткин – руководитель и подписант ООО "ИНТЕРБАУ ЮНИОН". Статусный фонд компании составляет почти 68,6 тысяч гривен.

Компания также входит в 8 санкционных списков.

Список компаний, где основатель Юткин. Таких 18.

Список компаний, где Юткин выступает бенефициаром. Таких 10.

В общем, список компаний, как видите, длинный…

Вокруг же исторические здания: как Юткин взбесил киевлян надстройкой дополнительных этажей в элитном многоэтажном доме на Печерских Липках

А помните о скандальной элитной надстройке в столичной многоэтажке в самом сердце Киева, где жил сын Януковича по адресу Кропивницкого, 10? Это также творение ФСБшника, банкира и бизнесмена-строителя Юткина ценой в 186 миллионов, которое совершенно не оценили киевляне. Люди были против такой уродливой пристройки, называя дополнительные этажи ужасными, особенно учитывая, что вокруг расположены исторические здания.

Тогда этой достройкой заинтересовались не только масс-медиа столицы, но и простые жители, которые активно мусолили эту тему и высказывали свой негатив в социальных сетях. Также собственное расследование провели и журналисты издания «Обозреватель».

Так, выяснилось, что как раз на верхних этажах той элитной высотки проживал сын Яныка и цены там за квадратный метр стартовали от 5 000 баксов. Дом с охраной, подземным паркингом, фитнесс-центром, бассейном, СПА и даже артезианской скважиной на 322 м… Без комментариев! В общем, дорого-роскошно. Так вот, по информации издания, строительные работы по достройке дополнительных этажей на крыше этой модной высотки, которыми руководил Вячеслав Юткин, проводились незаконно.

Вот лишь некоторые нарушения, которые имели место в том случае:

- нарушение Правил благоустройства города;

- нарушения части 14 Закона Украины «Об историческом наследии»;

- нарушения градостроительных условий;

- нарушения статьи 31 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»;

- уклонения от проектной документации и т.д.

Все подробности того расследования – читайте здесь.

Таких историй вседозволенности для неких личностей можно привести еще уйму. Но какой в этом смысл? Все и так понятно…

P.S.

Вот такое у нас равноправие в стране: вместо наложения персональных санкций – ФСБшник Вячеслав Юткин продолжает возводить элитные гостиницы во Львове, в том числе и за российское бабло… А что же будет дальше?

АНТИКОР

Теги: Вячеслав Юткин,ФСБ,Артемий Лебедев,ИНТЕРБАУ ЮНИОН,санкции,Львов,Проминвестбанк
Мої відео