Экс-директора ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрия Радионова задержали за хишения

Экс-директора ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрия Радионова задержали за хишения
353522 ПЕРЕГЛЯДІВ

НАБУ и САП задержали бывшего директора ГП «Укрэкоресурсы» Дмитрия Радионова по подозрению в хищении 13,69 млн гривен.

Следствие имеет доказательства, что экс-чиновник вместе с представителями частных структур организовали схему закупки автоматов ненадлежащего качества для приема использованных полиэтиленовых бутылок и алюминиевых банок. Действия всех причастных лиц квалифицировали по ч.5 ст. 191УК. Им сообщили им о подозрении.  Детективы установили, что в августе 2012 тогдашний директор ГП «Укрэкоресурсы» поручил объявить закупку 100 автоматов (фандоматов) по приему использованной тары модели МТ-500.

Фандоматы, которые должна была поставить компания по условиям договора, являются сложными технологическими устройствами, способными принимать до 1000 полиэтиленовых бутылок и 800 алюминиевых банок. Их производит единственная зарегистрированная в США компания — RecycleTech.

Однако вместо переговоров с этим производителем украинские предприниматели подыскали другую компанию в США, которая за 100 тыс. долларов (790 тыс. гривен по курсу НБУ на момент закупки) продали им 100 фандоматов с приемной способностью 300 полиэтиленовых бутылок и/или 400 алюминиевых банок. Впоследствии, как установила проведенная в рамках расследования экспертиза, фандоматы оказались непригодны для использования.

Для придания видимости законности проведенной закупки участники преступления инициировали изменение условий закупки, которые касались как технических требований к фандоматам, так и порядка расчетов (полная предоплата, изменение стоимости через якобы изменение курса гривны к доллару и т.п.). Для маскировки своих преступных действий они также привлекли посредника – компанию, зарегистрированную в Панаме.

368.media

Теги: Укрэкоресурсы,Дмитрий Радионов,RecycleTech,хишение,Дмитрий Радионов Укрэкоресурсы
Мої відео