Российский бизнесмен Михаил Воеводин захватил 10% украинской энергетики?

Российский бизнесмен Михаил Воеводин захватил 10% украинской энергетики?
273373 ПЕРЕГЛЯДІВ

Михаила Воеводина называют протеже вицеспикера Госдумы рф Александра Бабакова

"СтопКор" продолжает серию материалов о российских бизнесменах в Украине, чье имущество согласно законодательству должно быть конфисковано или национализировано. Сегодня поговорим о Михаиле Воеводине – граждане сразу трех стран (рф, Израиль и Словенская Республика).

Согласно информации, обнародованной журналистами "Укринформа", российская группа VS Energy, контролирующая 10% распределения электроэнергии в Украине, изменила структуру собственности. Российский бизнесмен Михаил Воеводин стал единоличным акционером группы VS Energy.

Именно группе компаний VS Energy до сих пор принадлежит не менее четырех распределительных компаний облэнерго – Херсонское, Кировоградское, Ровенское и Житомирское.

Что известно о Воеводине

Воеводин долгое время возглавлял одного из ключевых производителей титана в мире – российскую корпорацию "ВСМПО-Ависма". По данным СМИ, он является протеже вицеспикера Госдумы россии Александра Бабакова.

Бабаков – бывший вице-спикер Госдумы рф и спецпредставитель президента рф владимира путина. Он находится в списке санкций ЕС и США, в 2014 году голосовал за аннексию Крыма.

Бабаков и путин

Именно у россиян Бабакова и Евгения Гинера в 2021 году Воеводин выкупил части VS Energy, став единоличным акционером. Об этом сообщал народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Теперь в Украине Воеводин владеет группой VS Energy, которой принадлежит ряд облэнерго, столичных торговых центров и гостиниц. Также VS Energy контролирует главного производителя специальных сталей в Украине - ЧАО "Днепроспецсталь", которое в 2021 году получило доход в сумме 7,1 млрд грн.

Российская корпорация "ВСМПО-Ависма", в свою очередь, владеет украинской компанией ООО "ВСМПО Титан Украины", являющегося производителем титановых труб. Национализация этих объектов позволила вернуть производство специальных сталей и титановых изделий, которые в том числе необходимы для военной продукции.

VS Energy

Согласно данным платформы YouControl, бенефециарными владельцами компании "ВС Энерджи Интернейшнал Украина" являются:

  • Олег Сизерман (Германия);
  • Марина Ярославская (Германия);
  • Альтбергс Артурс (Латвия);
  • Вигантс Валтс (Латвия);
  • Дамбинс Виллис (Латвия).

Все бенефициары энергораспределительных ресурсов Украины так или иначе связаны с подсанкционным Бабаковым, что позволяет считать, что передача корпоративных прав собственности была осуществлена формально. А Бабаков сохранил реальный контроль над украинской энергетикой.

Расследование в отношении граждан Латвии Виллиса Дамбинса (Дамбиньша) и Валтса Вигантса еще в 2016 году вела корреспондентка российской "Новой газеты" Олеся Шмагун, которая проводила исследование архива документов Panama Papers компании-регистратора Mossack Fonseca. В расследовании Олеси Шмагун, которую цитирует издание "Радио Свобода", Дамбинса и Вигантса называют " номиналами Бабакова ", то есть подставными лицами, ведущими бизнес вместо него.

Кроме коммерческой деятельности, Уиллис Дамбинс активно помогает Александру Бабакову преуспевать и в политической плоскости. Еще в 2016 году Дамбинс, вероятно по поручению Бабакова, встречался по меньшей мере с двумя представителями партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен (тогда – "Национальный фронт"), чтобы обсудить условия предоставления российских кредитов. Одним из представителей был депутат Европарламента Жан-Люк Шафхаузер. Деньги, которые номинали Бабакова направляли во французский политикум могли быть политической взяткой, которая являлась основанием пророссийской позиции, которую до сих пор отстаивала кандидатка в президенты Франции Марин Ле Пен.

Кроме энергораспределительных компаний в Украине есть и другие активы, контролируемые гражданами государства-агрессора. Так, Евгений Гинер – партнер Александра Бабакова – владеет в Украине банком "PINbank". Официальный сайт НБУ свидетельствует, что почти до конца 2016 года в состав акционеров АО "Первый инвестиционный банк", кроме Евгения Гинера, входили те же трое латышей и двое немцев, которые сейчас удерживают контроль над энергораспределительной инфраструктурой Украины.

Дамбинс, Вигантс, Альтбергс, Сизерман и Ярославская косвенно контролировали каждый по 0,908123% ПИНбанка через ряд оффшорных компаний. Совокупно доля всех пяти номиналов в структуре собственности банка составила 4,540615%.

Национализация

Из вышеупомянутой информации следует, что VS Energy до сих пор подчиняется пророссийским бенефециарам. По данному факту ВОО "Стоп коррупции" заявляет о намерении обратиться в СБУ, Офис генпрокурора и другие уполномоченные государственные структуры с требованием провести немедленное расследование относительно подтверждения выявленных связей.

В свою очередь правоохранительные и антимонопольные органы Украины должны возобновить уголовные производства и расследования с целью национализации активов Ровнооблэнерго, Херсоноблэнерго, Черновцыоблэнерго и Житомироблэнерго и передачи их в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

stopcor.org

Теги: Михаил Воеводин,Михаил Воеводин россия,VS Energy,энергетика,ВСМПО-Ависма,Валтса Вигантса,Александр Бабаков,Первый инвестиционный банк,Евгений Гинер,Днепроспецсталь
Мої відео