Тесть на миллиард: родственник автодоровца Алмазов незаконно поставляет песок для «Большого строительства» на Днепропетровщине

Тесть на миллиард: родственник автодоровца Алмазов незаконно поставляет песок для «Большого строительства» на Днепропетровщине
307693 ПЕРЕГЛЯДІВ

Семейный подряд на «Большом строительстве»: скандал вокруг трассы в Днепропетровской области набирает обороты. На 158 км трассы Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка из бюджета выделено 13 млрд грн, но песок для строительства закупают у нелегалов. При чем здесь известная компания «Автомагистраль-Юг» и родственные связи экс-зама главы Службы автодорог области? Разбирался Денис Гойко.

Полиция возбудила ряд уголовных дел в отношении нелегалов, которые сотрудничают с компанией «Автомагистраль-Юг» при строительстве дороги государственного значения. Однако, несмотря на то, что руководство в Царичанском отделе сменилось, дело не сдвинулось с месте.

Между тем, незаконно намытый песок вывозят из карьера в Китайгороде. Активисты ВОО "Стоп коррупции" остановили трафик, чтобы спросить, есть ли у водителей грузовиков сопроводительные документы на груз. Но документов так и не увидели.

автомагистральный пивден 2

Автомобили "Автомагистраль-Юг" работают на точках Фото: СтопКор

Через несколько минут возле карьера образовалась пробка. С одной стороны, очередь на вывоз песка, с другой – 15 авто ждут погрузки. Незаконная деятельность вроде бы прекратилась. В течение двух часов активисты ждали местную полицию, но там даже перестали брать трубку. Такое бездействие правоохранителей уже зафиксировано камерами "СтопКора".

Так почему же полиция закрывает глаза и открыто игнорирует хищения недр Украины?

Напомним саму схему. В 2020 году на строительство дороги Н-31 из государственного бюджета выделено 13 млрд грн. Заказчик: служба автодорог Днепропетровской области. Тут и зарождается семейная сделка на миллиард. Ведь тогдашний заместитель главы САД Владислав Жибоченко – тесть Дмитрия Алмазова, который купил землю вдоль будущей трассы – по 20 гектаров с каждой стороны.

Dnipro_Pisok3

Песчаный нелегал Алмазов заверил, что намерен разводить рыб фото: СтопКор

Сам Алмазов заявил, что планирует сделать там пруд для разведения рыб.

Однако вместо того, чтобы выращивать рыбу, без каких-либо разрешений, хозяин начал масштабный намыв песка. Вся техника, задействованная в производстве и продаже, имеет логотип «Автомагистраль-Юг», то есть, по сути, полный цикл строительства осуществляется именно этой компанией.

Однако, согласно документам, у предприятия есть подрядчики. Например, песок фирма покупает у ТОВ «Фил Гуд Инкорпорейтед». Которому, в свою очередь, продает ископаемые «Макс Фиш Резот», учредителем и бенефициаром которого является Алмазов.

Интересно и то, что в 2019 году ООО «Фил Гуд Инкорпорейтед» предоставило господину Животченко кредит почти на полтора миллиона грн. Также эта компания является владельцем «Автомагистраль-Восток», которая вообще не должна выполнять никаких работ на дороге Н-31. В 2019 году ее возглавлял Дмитрий Алмазов.

stopcor.org

Теги: Автомагистраль-Юг,Владислав Жибоченко,Дмитрий Алмазов,Фил Гуд Инкорпорейтед,Большое строительство,песок
Мої відео