Украинский бизнесмен украл 3 млн евро у латвийского банка

Украинский бизнесмен украл 3 млн евро у латвийского банка
308478 ПЕРЕГЛЯДІВ

Фигурант разработал преступную схему получения кредита от иностранного кредитно-финансового учреждения под видом закупки в Украине подсолнечного масла.

В преступную деятельность он привлек ряд представителей украинских обществ. В апреле 2021 года фигурант предоставил представителям латвийского банка заведомо недостоверные документы о фактическом поставщике подсолнечного масла в адрес его компании. Это явилось основанием для получения кредитных средств иностранного банка. В результате 3 млн евро сразу были перечислены на счета обществ-соучастников. Кроме того, для банка это стало юридическим препятствием во взыскании предмета залога – 3,5 тыс. тонн подсолнечного масла по кредитному договору.

Следователи Нацполиции под процессуальным руководством прокуроров Офиса Генерального прокурора с целью защиты прав потерпевшего – иностранного инвестора подали ходатайство в суд об аресте 3,5 тыс. тонн подсолнечного масла и их передаче в Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА). В дальнейшем суд удовлетворил оба ходатайства.

17 ноября подсолнечное масло было реализовано на электронных торгах по рекордной цене более чем в 93 млн гривен. Эти средства позволят в будущем полностью компенсировать ущерб пострадавшей стороне.

24 ноября следователи сообщили о подозрении владельцу компании-нерезидента в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 4 ст. 190 УК (Мошенничество).

368.media

Теги: мошенничество,подсолнечное масло,кредит
Мої відео