Игорь Мизрах о пенсионной реформе - «Ранкова кава» на «ECO TV»

Игорь Мизрах о пенсионной реформе - «Ранкова кава» на «ECO TV»
180964 ПЕРЕГЛЯДІВ

Игорь Аркадьевич Мизрах стал гостем студии утреннего шоу телеканала «ECO TV» «Ранкова кава».

Осенние успехи Игоря Мизраха, как поп-звезды, сместили его имидж в глазах миллионов людей в эстрадно – сценическую сферу жизни. Вышедший альбом «Кардиограммы» и появившиеся одна за одной песни «Холодно» и «Полнолуние» уверенно причислили его к звездам первой величины.

Выпустив пять полноценных и самобытных альбомов, Мизрах Игорь достиг нового уровня общения с миром. Теперь он живет «от шедевра к шедевру», каждая песенная премьера вызывает у аудитории шквал эмоций и волну обожания.

Журналисты «ECO TV» напомнили нам о том, о чем мы и без них не забывали. Один из самых одаренных и непостижимых людей своего времени, Игорь Мизрах не только поп-звезда, но и общественный деятель, политик, педагог и входит в число лучших юристов страны.

На телевизионные шоу Игоря Мизраха приглашают не только, как талантливого исполнителя, но и в качестве политического эксперта и известного адвоката, у которого можно получить ответы на самые злободневные и сложные вопросы.

Игорь Мизрах оправдал свою репутацию в самом начале общения с ведущими, заметив несоответствие между предоставленной для обсуждения статистикой и реальной картиной.

Речь шла о количестве пенсионеров. В Украине их не половина, поправил журналистов Мизрах Игорь, а третья часть. На одного пенсионера, таким образом, приходится не один работающий гражданин, как уверяет правительство, а два.

Свою поправку Игорь Мизрах подтвердил выводами международных специалистов. ООН относит нашу страну к одной из старейших в Европе, определяя количество пенсионеров в ней в 25%-30% от общего населения.

Также аналитик отметил, что рост числа пенсионеров является не украинской, а международной тенденцией, подобное явление в той или иной степени свойственно всем странам мира.

Разговор в студии ожидаемо пошел о возможной пенсионной реформе. Комментируя гипотетический переход страны от солидарной системы начисления пенсий к накопительной, Мизрах держался со сдержанной иронией, но отметил, что значительная часть людей надеется, что принцип «пока накопим, умрем» не сработает в отношении них и предпринимают конкретные шаги, заботясь о своем пенсионном доходе.

После короткого разбирательства с будущей пенсией молодого ведущего, Игорь Мизрах предложил перейти к обсуждению более актуальной темы, доходам людей пожилого возраста. По международным нормам, к ним относятся граждане в возрасте от 60 до 75 лет.

На вопрос журналистов о том, опыт какой страны Украине следует изучать и наследовать, думая о пенсионерах, Мизрах без колебаний назвал Швейцарию. Страна, обладая одним из самых «пожилых населений» в Европе, применяет накопительную систему настолько успешно, что ее пенсионеры чувствуют себя защищенными, ведут активный образ жизни и даже могут позволить себе путешествия два раза в год.

При этом, отметил Мизрах Игорь, людям не нужно быть специалистами в области инвестиций, эту работу делают за них государственные эксперты.

Отметив сходство демографической ситуации в Швейцарии и Украине, эксперт подчеркнул и определяющую разницу в жизни двух стран, несопоставимый уровень доходов.

«У нас сегодня определена минимальная зарплата в 3055 гривен для женщин и 4000 гривен для мужчин. Если мы будем по швейцарской модели проводить отчисления с таких сумм, то мы, конечно, ничего не накопим» - сказал Игорь Мизрах.

То, что именно эти заведомо заниженные суммы закладываются в государственный бюджет, считает Игорь Мизрах, обрекает Пенсионный фонд на стагнацию.

«Меня удивляет, что в нашей стране есть уполномоченная по правам людей пожилого возраста» - искренне сказал Мизрах – «Если в условиях, когда пенсии многих людей меньше, чем суммы, которые нужно уплатить за коммунальные платежи, все начнут к ней обращаться, она физически не сможет ни ответить на их претензии, ни помочь».

Именно низкий уровень зарплат является, по мнению Игоря Мизраха, источником нищенских пенсий. Бедность, получившая официальный статус, консервируется, становится привычным явлением и нормой государственной жизни.

Журналист в студии заметил, что разговоры о больших налогах в странах Западной Европы сильно преувеличены, и украинцы по факту платят в бюджет своей страны не меньше, чем граждане других стран.

Игорь Мизрах согласился и добавил, что ситуация отягощается тем, что в Украине власть не оказывает поддержки среднему бизнесу, который является основным источником приличных заработков, дающих возможность наполнять бюджет и, соответственно, пенсионный фонд государства.

Все перечисленные явления, уровень зарплат, поддержку среднего бизнеса и подсчеты социальных ведомств, Мизрах аргументировано предложил рассматривать в комплексе, потому что лишь такой подход способен обеспечить социальные накопления.

При этом аналитик пошутил о представителях власти, которые отводят людям на выживание 1500 гривен, платя на порядок больше за ужин в некоторых ресторанах столицы.

«Не считайте это антирекламой заведений» - добавил Игорь Мизрах.

Досталось и депутатам Верховной Рады. Игорь Мизрах заметил, что помимо официальной зарплаты в 19 000 гривен (в пять раз больше того, что они отводят простому гражданину, как минимальную норму) они получали и продолжают получать зарплату в конвертах.

Отдельного внимания удостоился парламентский буфет. Цены в нем, уверяет Мизрах, составлены в полном соответствии с прожиточным минимумом, роскошно пообедать можно за 80 гривен.

Мизрах по доброму позавидовал немецким пенсионерам, обеспеченным, активным и счастливым, и повторил свой вывод о том, что благополучие стариков закладывается заранее, достойными зарплатами, опекой бизнеса, отсутствием оплаты «в конвертах» и обязательностью уплаты налогов.

Отвечая на шутливый вопрос молодых ведущих о том, как им следует поступать, чтобы их старость была обеспеченной, Игорь Мизрах не нашел обнадеживающих слов.

«Я в политике 30 лет, и все эти 30 лет каждый политик, каждая партия, каждая новая власть обещает пенсионерам достаток и заботу, но ничего не меняется» - признал он. Но, не желая заканчивать разговор на безысходной ноте, повторил свою мысль о необходимости думать о пенсионных накоплениях комплексно и заранее.

По мнению Игоря Мизраха, успешное накопление Пенсионного фонда создается стимулированием среднего бизнеса, созданием рабочих мест и высокой оплатой труда.

Относительно пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений Мизрах придерживается здорового трезвого взгляда.

«Эту чушь кто-то придумал на нашу голову и теперь зарабатывает на общей беде большие деньги» - сказал он.

Под конец разговора политический эксперт Игорь Мизрах обсудил с ведущими разницу между советским «домом престарелых», который казался символом бездушия и создаваемыми сегодня центрами досуга пожилых людей.

По его убеждению, создание таких центров полезно и обязательно, но в нашей стране власть крайне неохотно и недостаточно финансирует инициативы по их созданию.

Посетив недавно столичный Гидропарк, Игорь Мизрах был приятно поражен тем, как весело и организованно отдыхают собравшиеся там пожилые киевляне.

Состоявший в студии «ECO TV» разговор, показал, как не хватает зрителю подобного общения и подобных телевизионных гостей.

Глубокое понимание ситуации и умение говорить о сложном просто и образно всегда были отличительными чертами Игоря Мизраха. Посетив студию и обсудив острый и актуальный для многих вопрос, он еще раз продемонстрировал, что является одним из лучших экспертов Украины в области общественных проблем.

Теги: Ранкова кава,ECO TV, юрист Игорь Мизрах, Игорь Мизрах,Мизрах,Мизрах И.А, Ігор Мізрах,пенсионная реформа,пенсионеры,пенсия,Мизрах творчество,Мизрах новости , Игорь Аркадьевич Мизрах, Игорь Мизрах Полнолуние,Холодно,Кардиограммы
Мої відео