Как министр Алексей Чернышов осваивает теневые потоки Минрегиона

Как министр Алексей Чернышов осваивает теневые потоки Минрегиона
333554 ПЕРЕГЛЯДІВ

Потенциальный премьер-министр Чернышов на самом деле ничуть не лучше другого «мечтающего» — Любченко. Просто схемы воровства из бюджета более хитрые.

Глава Минрегиона Алексей Чернышов, как человек осторожный и предусмотрительный, предпочитает тягать каштаны из огня чужими руками, особенно если эти каштаны коррупционной прожарки. Для этого в его свите есть несколько приближенных и проверенных человек, которые и выполняют особые поручения министра.

Особое место среди таких соратников главы Минрегиона принадлежит его теневому «кассиру» и «финансовому директору» Элле Николаенко. Формально она занимает скромную должность внештатного советника главы Минрегиона, что позволяет ей не числиться на государственной службе и, как следствие, избегать публичности и не подавать е-деклараций. Впрочем, полностью не оставлять следов Элле Владимировне все равно не удается.

Об особенной близости Николаенко к Чернышову свидетельствует в первую очередь то, что она сопровождает своего «шефа» на всех его должностях вот уже почти 10 лет. Впервые возле Чернышова Николаенко появилась в Харькове в начале 2010-х годов в компании «АВЭК и Ко», одним из ключевых собственников которой был Чернышов, будучи партнером Александра Фельдмана. Там она занимала должности менеджера операционного развития, члена ревизионной комиссии, члена наблюдательного совета и президента этой компании.

Однако в 2019 году, когда Чернышов ушел из бизнеса на должность губернатора Киевской области, Николаенко тут же последовала за ним, став его внештатным советником в Киевской ОГА. При этом реальные полномочия Николаенко слабо соответствовали ее скромной внештатной должности. Не смотря на полуофициальный статус при КОГА, Элла Владимировна была членом большинства важных комиссий и рабочих групп при руководстве области. И уж совсем не могло обойтись без нее, если комиссия была призвана распоряжаться бюджетными средствами или была посвящена вопросам строительства – тех направлений, где Чернышов видел свой большой интерес.

Так, Николаенко являлась членом рабочей группы по подготовке предложений нового административно-территориального деления, входила в межведомственную рабочую группу по регулированию проблемных вопросов незавершенного строительства, региональной комиссии по оценке и отбору инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые должны финансироваться из Фонда регионального развития Киевской области. Николаенко занималась и подбором кадров, и «надбавками» в конвертах, даже проектом бюджета области. При этом, подчеркнем, формально не будучи штатным сотрудником КОГА.

Не смог обойтись Чернышов без своей верной соратницы и на должности Министра развития общин и территорий, куда был назначен в марте 2020 года.

Николаенко уже по привычной схеме была оформлена его внештатным советником. В Минрегионе «теневой» Элле Владимировне было поручено стать связующим звеном между Чернышовым и «коррупционной кормушкой» ГАСИ. Это объясняется особенной ролью, которую, не имея для того формальных полномочий, Николаенко играла в ГАСИ. Чернышов обеспечил своей советнице беспрепятственный доступ в помещение инспекции, и ее личное присутствие на мероприятиях, где принимались решения, в том числе и кадровые. Более того, Николаенко лично принимала участие в собеседованиях при приеме на работу руководителей подразделений территориальных органов архстройконтроля, и в случае, если кандидаты не были согласованы лично Чернышовым — срывала конкурсы.

Несмотря на то, что Николаенко старательно избегает всякой публичности, ее работа в ГАСИ не смогла остаться незамеченной. Уже после нескольких месяцев работы Чернышова во главе Минрегиона об Элле Владимировне как о тайном кассире в схемах вокруг ГАСИ начали говорить общественные активисты и эксперты строительного рынка.

Но еще более важной ее функцией стали операции с неучтенными денежными средствами, коррупционного происхождения. То, что именно Николаенко является тайным «финансовым директором» Чернышова, легко проследить по ее бизнес-деятельности, которую она начала «вести», как только Чернышов стал госслужащим и потерял законное право руководить коммерческими предприятиями.

В «АВЭК» Николаенко занимала высокие руководящие должности, не владея ни одной акцией компании и, видимо, в этот период убедила Чернышова, что ей можно доверять в щепетильных финансовых вопросах. Кроме «АВЭК» Николаенко засветилась и как руководитель компании «Трейд енд технолоджи парк» которая занималась реализацией мегапроекта Чернышова по строительству совместно с китайцами «Asia Trade & Technology Park» – огромного выставочного и торгового центра в Киеве. Проект этот оказался мертворожденным, но Николаенко, видимо, свою роль «руководителя» выполнила успешно.

Сегодня Элла Николаенко числится в числе основателей еще одного строительного проекта компании ОК «ЖБК «СОНЯЧНИЙ БЕРЕГ». В рамках этого проекта активно строится закрытый элитный коттеджный городок «КМ Kozyn Seven Club» в престижном поселке Козин под Киевом. О масштабах этого бизнес-предприятия свидетельствуют цены на виллы, которые стартуют от 860 тыс. долларов, а финишируют на отметке почти в 2 млн. долларов. Всего в поселке запланировано 10 элитных вилл, что в сумме потянет минимум на 10 млн. долларов. Николаенко в этом проекте официально принадлежит четверть.

Еще четверть проекта числится на Алене Тимошенко, которая ранее работала секретарем у Чернышова. И ранее никогда не владела никаким бизнесом на миллионы долларов. Нетрудно догадаться, кто на самом деле является собственником стройки, а кто просто исполняет роль, чтобы на Министра не пало подозрение в нарушении закона о государственной службе.

Однако вернемся к ГАСИ, которая, похоже, занимает не последнее место в бизнес-империи Чернышова. После того, как новым временным руководителем ГАСИ был назначен Сергей Галицын, многие заговорили о наличии договоренностей между Чернышовым и «смотрящими» за строительной отраслью времен Януковича и Порошенко братьями Горовыми о совместном контроле за ГАСИ. И именно Николаенко выполняет роль «тайного кассира» совместного предприятия Чернышова и Горовых. Не будучи формально госслужащей она практически не уязвима для обвинений в коррупции, именно через ее руки будут проходить все теневые финансовые потоки, которые проходят через структуры ГАСИ и ее бек-офисов.

ОРД

Теги: Алексей Чернышов,Алексей Чернышов министр,Минрегиона,Глава Минрегиона,Элла Николаенко,Чернышов Алексей Михайлович
Мої відео