Назначит ли Коломойский премьер-министром Алексея Чернышова

Назначит ли Коломойский премьер-министром Алексея Чернышова
87780 ПЕРЕГЛЯДІВ

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов на фоне того сброда, который управляет страной, выглядит весьма солидно.

Еще бы! Два диплома отечественных ВУЗов; корочки американского Института управления проектами (Project Management Institute); обширнейшая бизнес-биография - от телекоммуникационных систем до инвестиционно-девелоперской компании; опыт государственного управления – в министры Чернышов ушел с должности руководителя Киевской областной государственной администрации. Неудивительно, что его активно прочат в премьер-министры – ни для кого не есть секретом, что Шмыгаль на этом посту доживает свои последние дни.

Но это – лубок, официальная картинка. Действительно, в биографии Чернышова все это есть – и дипломы, и США, и международный бизнес. Все это правда. Только, естественно, далеко не вся. Ибо на поверку оказывается, что далеко не все так просто и красиво. Потому что золотая карета оказывается банальной тыквой, да еще и гнилой. И те, кто знает про эту гниль, задаются другим вопросом: а кто на самом деле назначил Чернышова министром – Коломойский, Фукс или Фельдман? О том, что ни президент, ни ВР страной не управляют и выполняют волю своих кукловодов, известно уже давно, потому и возник вопрос – кому служит Чернышов из этих троих лиц или же он успевает обслужить всех?

А то, что все эти три человека причастны к карьерному росту Алексея Чернышова, который от студента липового университета с филькиной грамотой вместо диплома дослужился до министра, тоже не является секретом ни для кого, кто хоть немного разбирается в хитросплетениях коррумпированной и прогнившей власти современной Украины.

Начнем с липового диплома. Впрочем, чтобы не повторяться, оговоримся сразу – все «инвестпроекты», «девелоперство», «телекоммуникации» и так далее в биографии Чернышова тоже весьма и весьма сомнительны с точки зрения соответствия заявленным параметрам. Пройдемся по верхушкам – слишком обширна тема – но народ должен знать, кто может завтра быть у него премьером.

Итак, диплом. Алексей Михайлович Чернышов закончил Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» по специальности «Экономика предприятия». На фоне этой «народной академии» даже МАУП Гончарука (того, что по Кабмину на самокате ездил) выглядит Кембриджем. Видимо, Чернышов это понимал и, когда предоставилась возможность, закончил уже нормальный ВУЗ – Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого по специальности «Правоведение». Правда, заочно, но это такое. Да и назывался тогда этот университет Харьковским юридическим институтом. Да, позже его официально переименовали на университет, так что формально министр не врет, но все же факт довольно симптоматичный.

Впрочем, он умалчивает о том факте, что пeрвый рeктoр «нaрoднoй aкaдeмии» Вaлeнтинa Аcтaxoвa былa тaкжe зaвeдующeй кaфeдрoй (a зaтeм и члeнoм Спeциaлизирoвaннoгo coвeтa пo зaщитe диcceртaций) в Хaрькoвcкoм юридичecкoм инcтитутe, где учился Чернышов. Совпадение, конечно.

Как совпадением стало и то, что отец Чернышова, Михаил Анатолиевич, будучи генеральным директором совместного американо-украинского предприятия «Вестрон» отправил сына на нa трexмecячныe курcы «Упрaвлeния прoeктaми» при питcбургcкoм «Project Management Institute», кoтoрыe oргaнизoвaлa кoрпoрaция «Westinghouse». Свидетельство об окончании этих курсов теперь именуется «профессиональный курс по стандартам международного Института управления проектами (Project Management Institute)».

Так совпало, что кoрпoрaция «Westinghouse» владела (и владеет) «Вестроном». А Михаил Чернышов является ее директором доныне. И еще одно чистой воды совпадение: в июне 2021 года директор «Вестрона» Михаил Анатолиевич Чернышов был награжден орденом «За заслуги» II степени: 

31.08.2021

Простите за сарказм с «совпадениями», но в дальнейшей судьбе Алексея Михайловича они сыграли очень большую роль.

Из официальной биографии министра следует, что «в 1998 году Алексей Чернышов работал в инновационной IT отрасли, в компании Telesens, которая разрабатывала системные программные продукты для телекоммуникационного бизнеса как дочерняя структура немецкого "Telesens AG" (Кёльн, Германия). В 2002 году совместно с партнерами выкупил украинскую часть группы, которая стала самостоятельной компанией».

Следует только уточнить – компания Telesens принадлежала Эдуарду Рубину, другу Михаила Чернышова. Рубин наладил через связи в «Хартроне» (в нем до СП «Вестрон» работал Чернышов-старший) поставки из Германии оргтехники, а потом, в 1998 году, открыл в Германии же фирму «Telesens GmbH», которая имела прямое отношение к «Telesens KSCL AG». Эта фирма была основана в 1995-м советским эмигрантом Геннадием Манном, который в 80-х перебрался из Израиля в ФРГ. В 90-х Геннадий Ман решил вложиться в телекоммуникационный бизнес, причем его целью было раздувание пузыря биржевой стоимости «Telesens KSCL AG», скупавшей в Германии и Шотландии местные телекоммуникационные фирмы.

История долгая, но Рубин в тoм жe 1998 гoду oткрыл в Хaрькoвe дoчeрнee ООО «Тeлeceнc» (ЕГРПОУ 30233931), дирeктoрoм кoтoрoгo cтaл oн caм и cтaл. «Тeлeceнc» прeдлaгaл прoгрaммнoe oбecпeчeниe, a eгo пeрвыми клиeнтaми cтaли, пoнятнoe дeлo, «Хaртрoн» и «Вecтрoн».

А закончилось тем, чем должно было закончиться – в 2002 Кoрoлeвcкий бaнк Шoтлaндии зaмoрoзил cчeтa «Telesens KSCL AG» и она обанкротилась. К тому же ее руководство обвинили в мошенничестве. Но предприятие, в котором трудился Алексей Чернышов, не постигла участь компании-основательницы.

Схема весьма запутанная, но суть в том, что Рубин перевел все долги харьковского «Телесенса» на немецкий «Telesens GmbH», последняя обанкротилась, а Рубин с партнерами, в число которых входил Алексей Чернышов (скорее всего, партнером все же был его отец, а на Алексея только оформили часть компании) выкупили по остаточной стоимости украинский «Телесенс».

Но за давностью времени это звучит теперь как «совместно с партнерами выкупил украинскую часть группы». В нacтoящee врeмя coбcтвeнникaми «Тeлeceнca» являютcя Рубин (90%) и нeкaя Нaтaлья Гнecинa (10%). О том, когда и как Чернышов покинул «украинскую часть группы» он почему-то умалчивает.

Следующая строчка биографии министра звучит следующим образом: «в 2004 Чернышов приходит в компанию АВЭК на позицию вице-президента по развитию, с ноября 2005-го — президент концерна АВЭК. С 2008 по 2013 – глава наблюдательного совета Концерна и группы АВЭК».

Все так. Только надо уточнить детали: АВЭК принадлежит одиозному харьковчанину Александру Фельдману и известен, в первую очередь (как и его владелец) тем, что именно этому концерну принадлежит один из крупнейших рынков Украины «Барабашово», расположенный в Харькове.

Известен он в том числе и с печальной стороны – рейдерскими захватами, уклонением от налогов (никому и никогда не удавалось посчитать просто количество предпринимателей, торгующих на рынке, не говоря уже об их финансах), деятельностью на рынке этнических мафий вьетнамцев и китайцев, постоянным криминалом. Этим всем хозяйством заведовал несколько лет нынешний министр Чернышов. А упомянутым перечнем криминала славен и хозяин АВЭКа Фельдман, у которого, кстати, Чернышов был помощником-консультантом, когда Фельдман стал народным депутатом Укрианы: 

31.08.2021

Об этом факте биографии Чернышов предпочитает помалкивать, как и том, что творилось на рынке в частности и в АВЭКе вообще в годы, когда он ним руководил.

И не зря молчит – известно, что в 2019 году Харьковская прокуратура открыла двa угoлoвныx прoизвoдcтвa –  №12019220470002790 и №12019220490003989 – пo фaктaм нaрушeний в пeриoд 2007-2013 годов, имeвшиx мecтo нa «Бaрaбaшoвo». Углубляться в дела не будем, но напомним – именно тогда рынком руководил Чернышов.

Перейдем к следующей строчке его биографии: деятельности в качестве инвестора и девелопера. В частности, Чернышов утверждает, что в 2012 году основал инвестиционно-девелоперскую компанию Eastgate Development, а 2014-м – инвестиционную компанию VI2 Partners, которая в 2017 приобрела долю акций сети супермаркетов «Фуршет» у французского оператора Auchan Group.

Кто был в «Фуршете» в последние пару-тройку лет, может оценить управленческие таланты Чернышова – когда-то отличные магазины с великолепным ассортиментом и обслуживанием превратились в подобие гастрономов эпохи позднего СССР. Со всем соответствующим совковым набором: грязью, хамством персонала, просроченными продуктами и обманом. Впрочем, именно такими качествами обладает и нынешняя власть Украины, так что министр Чернышов находится на том месте, где надо.

Что касается инвестиционных компаний, то Чернышов под эту марку перебрался в Киев, где нашел подход к тогдашнему мэру Попову, ставленнику партии Регионов. И предложил последнему грандиозный прожект. Точнее, два: «Киeвcкaя бизнec-гaвaнь», дoлжeн был рacпoлoжитьcя нa Трoeщинe, зaняв 330 гa и включaть в ceбя цeлый ряд вceвoзмoжныx coврeмeнныx прeдприятий c 20 тыcячaми рaбoчиx мecт. Втoрoй, «Asia Trade & Technology Park», зaявлeнный кaк лoгиcтичecкий кoмплeкc и выcтaвoчный цeнтр, прeдcтaвлял бы coбoю мeгa-бaзaр китaйcкиx тoвaрoв – пocкoльку был рaccчитaн кaк рaз нa китaйcкиx инвecтoрoв.

Что это такое, можно понять без слов из эскизных проектов: 

31.08.2021

По счастью, оба этих «инвестиционных» проекта не были воплощены в жизнь, иначе имела бы столица два увеличенных в масштабе рынка «Барабашово» с увеличенными в масштабе проблемами – этническими мафиями и разгулом криминала. В довесок уже существующим, понятно. 

Но зато Чернышов получил возможность рекомендоваться в качестве «специалиста по инвестициям». И заодно по девелопменту. То, что его совместная с Фельдманом инвестиционно-девелоперская компания «Eastgate Development» может похвастать только грандиозными планами и больше ничем, Чернышов опять же умалчивает. Но и это, пожалуй, к лучшему – Харьков так и не получил обещанных Чернышовым и Фельдманом нескольких торгово-развлекательных центров. Потому что никто не захотел вкладывать свои деньги в проекты «специалиста по инвестициям» Чернышова. Оно и к лучшему - вспомните хотя бы методы работы Фельдмана с конкурентами и теми, кто не хотел уступать ему свое имущество.

О том, что стало с купленным «инвестиционной фирмой VI2 Partners «Фуршетом», мы уже упомянули. Стоит еще сказать пару слов о самой VI2 Partners. Ее чредителями были оффшорная виргинская фирма Standing Assets S.A (одна из фирм Чернышова, через которую он выводил деньги из «Барабашово») и австрийский бизнесмен Марк-Мило Любе, которого пресса называла «зицпредседателем Чернышова и Фельдмана».

Несмотря на вроде бы открытую биографию, некоторые периоды из жизни Чернышова выпадают. Так, после Майдана он занимался в Киеве непонятно чем – его «инвестиционные проекты» по организации двух китайский мега-базаров провалились, а с другими бизнесами не ладилось.

Но из общественной жизни он старался не пропадать – в 2017 году стал главой Наблюдательного Совета Украинского клуба недвижимости URE Club, а в 2018 году создал «Школу управления коммерческой недвижимостью».

Чем занимались эти две организации – непонятно, но для пиара годились вполне. И вот в 2019 году внезапно Чернышов поймал волну успеха – Зеленский назначил его главой КОГА, откуда через четыре месяца Чернышов перепрыгнул сразу в кресло министра развития общин и территорий. И, как уже упоминалось, может стать премьером.

А теперь о Коломойском и Фуксе, поскольку о Фельдмане мы и так говорили достаточно. Что касается Коломойского, то последнего упорно называют давним бизнес-партнером Чернышова. Правда, оба они отрицают связь, но источники в ОПУ прямо называли Коломойского человеком, который назначил Чернышова на должность главы Киевской облгосадминистрации.

Бывший народный депутат Сергей Лещенко прямо заявил, что назначение произошло после прохождения Чернышовым собеседования у Коломойского: 

31.08.2021

Что касается известного киевского застройщика Павла Фукса, уродующего столицу своим высотками, то Чернышов действительно оказывает ему протекцию, «решая» различные вопросы относительно разрешительных документом на ту или иную стройку. Так, например, подконтрольная Чернышову Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины выдала ООО «Интерстрой групп» Павла Фукса разрешение на строительство жилых домов с паркингом и встроенно-пристроенными административными помещениями и заведениями общественного питания на улице Электриков, 28 в Подольском районе Киева. Это только один пример сотрудничества Фукса и Чернышова.

Но вряд ли Фукс имеет такое влияние на процессы, происходящие на уровне назначения министров и голосований в Верховной Раде. Его сотрудничество с Алексеем Чернышовым можно назвать скорее партнерством на местном уровне, чем влиянием на политические процессы. Понятно, что Чернышов-премьер будет выгоден Фуксу, но вряд ли последний сможет как-то повлиять на его назначение.

Так что мы склоняемся к версии о причастности к взлету карьеры Алексея Чернышова, которая у него значительно улучшилась в приходом к власти Зеленского, именно давнего партнера и покровителя Фельдмана.

Но куда более значительний вклад, похоже, внес Игорь Валерьевич Коломойский, которого многие откровенно называют конечным бенефициаром как Зеленского, так и фракции «Слуги народа» в Верховной Раде.

АНТИКОР

Теги: Коломойский Игорь,Алексей Чернышов,Чернышов Алексей Михайлович,Министр развития общин и территорий
Мої відео