Судьбу земли под “дачей Сарнацкого” решит Кассационный хозсуд

Судьбу земли под “дачей Сарнацкого” решит Кассационный хозсуд
18132 ПЕРЕГЛЯДІВ

Столичная прокуратура пытается через суд расторгнуть договор аренды 50 “соток” земли на Трухановом острове (договор был заключен между Киевсоветом и ООО “Будинвест-менеджмент” в 2019 году). По всей видимости, речь идет о земле под так называемой “дачей Сарнацкого” (Евгений Сарнацкий – экс-замглавы Государственного управления делами (ГУД), на фото слева). Соответствующий землеотвод Киевсовет утвердил только с третьей попытки. Передать в аренду землю водного фонда на острове связанным с Сарнацким структурам без проведения конкурса явно помогал экс-секретарь Киевсовета, нынешний глава фракции “Европейская солидарность” горсовета, замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Владимир Прокопив (на фото справа). 

Как стало известно, 31 августа 2021 года должно состояться заседание Кассационного хозяйственного суда по делу №910/9768/19.

В рамках данного производства прокуратура Киева пытается добиться расторжения договора аренды участка площадью 0,5 га на Парковой дороге, 3 (литера М) в Днепровском районе (Труханов остров), который был заключен в 2019 году между ООО “Будинвест-менеджмент” (*) и Киевсоветом. Кадастровый номер земельного участка – 8000000000:66:438:0151, целевое назначение – “для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса”. Также блюстители закона требуют отменить непосредственно само решение столичного горсовета о передаче этой земли в аренду.

Отметим, суд первой инстанции в ноябре 2020 года отказал прокуратуре в удовлетворении ее требований, но апелляционный суд в марте 2021 года стал на сторону правоохранителей. Теперь Киевсовет и арендатор, как проигравшие стороны, планируют отстаивать свои позиции в кассационном суде.

KV решила проанализировать, с чем связаны претензии прокуратуры и какие влиятельные личности стоят за этой историей.

Скандальный землеотвод

23 июля 2015 года депутаты Киевсовета приняли решение о передаче ООО “Будинвест-менеджмент” в аренду на 5 лет участка площадью 0,5 га на Парковой дороге, 3 (литера М). Речь идет о Парковой дороге на Трухановом острове. На данный момент в открытом доступе не найти это решение. Вероятно, потому что оно не вступило в силу в связи с тем, что мэр Киева Виталий Кличко наложил на него вето.

Ориентировочное расположение участка на карте

Согласно стенограмме заседания Киевсовета от 23 июля 2015 года, за отвод указанного участка на Трухановом острове активно агитировал тогдашний глава земельно-градостроительной комиссии горсовета Владимир Прокопив. Напомним, в VII созыве, он избирался от “Солидарности”, в VIII созыве был секретарем Киевсовета, в нынешнем IX созыве избран от “Европейской солидарности”. Среди прочего, Прокопив заявлял о том, что эта земля будет использоваться по целевому назначению (в том числе – для тренировок спортсменов), а потенциальный арендатор обязуется обеспечить доступ киевлян к воде.

Тогда у соответствующего проекта решения нашлось немало противников. К примеру, член фракции “Общественная позиция” (“Громадянська позиція”) Алексей Гриценко указывал на то, что по факту на земельном участке расположены “красивый жилой дом”, “явно не спортивный, а развлекательный бассейн” и т.д. То есть, похоже, речь шла о том, что никакого спортивно-оздоровительного комплекса на указанном участке нет. С Гриценко была солидарна и депутат Татьяна Мелихова (фракция “ВО “Батькивщина”). Она предложила перенести рассмотрение данного вопроса, пока его не рассмотрит специальная временная контрольная комиссия (ВКК) по проверке законности размещения сооружений и отвода земли на Трухановом острове (была создана решением Киевсовета №658/1522 от 2 июля 2015 года). Однако, за рекомендованный Прокопивым землеотвод все равно проголосовало большинство депутатов.

Вскоре Виталий Кличко пообещал ветировать это решение. Дескать, не лишним будет получить вывод упомянутой ВКК. Также мэр Киева указывал на то, что “Труханов остров – это рекреационная зона и место отдыха для всех киевлян, "отдельных" княжеств” там быть не может”.

Спустя полтора месяца, 10 сентября 2015 года, на рассмотрение столичного горсовета снова был вынесен проект решения о передаче ООО “Будинвест-менеджмент” участка площадью 0,5 га на Парковой дороге, 3 (литера М). Это явно было сделано для того, чтоб преодолеть вето городского головы – для этого данный документ должны были поддержать 80 депутатов (⅔ депутатского корпуса). Кто был инициатором повторного рассмотрения вопроса, в открытых источниках не уточняется, но земельно-градостроительную комиссию горсовета тогда возглавлял все тот же Владимир Прокопив. 

Однако, в итоге голосование было провалено – за утверждение этого проекта решения проголосовали всего 10 народных избранников.

Через три месяца, 15 декабря 2015 года, в Киевсовете был зарегистрирован еще один проект решения (№08/231-180/ПР) о передаче ООО “Будинвест-менеджмент” в аренду участка на Парковой дороге, 3 (литера М) в Днепровском районе для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса (площадь – 0,5 га, кадастровый номер 8000000000:66:438:0151). Срок аренды должен был составить 25 лет. Субъектом подачи данного документа выступил Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА). Вероятно, опять “подсуетился” Владимир Прокопив, который на тот момент уже занимал пост секретаря Киевсовета. 

В документе уже уточнялось, что этот земельный участок относится к категории земель водного фонда. Согласно проекту решения, на участке располагался “дом летнего типа” общей площадью 80,7 кв. м, который входил в состав некоего имущественного комплекса площадью 2,4 тыс. кв. м. О каком именно комплексе шла речь, занимал ли он только этот участок или еще и соседние, в документе не было указано. Стоимость данного участка, согласно нормативной денежной оценке, составляла 11,5 млн гривен.

Впрочем, с этим землеотводом тогда опять “не срослось”, его Киевсовет утвердил лишь спустя три с лишним года. 7 февраля 2019 года столичным горсоветом было принято решение №125/6781, которым участок площадью 0,5 га на Трухановом острове был передан в аренду ООО “Будинвест-менеджмент” для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса (кадастровый номер 8000000000:66:438:0151). В решении все так же указывалось, что данный участок относится к категории земель водного фонда. Срок аренды должен составить 5 лет – столичный горсовет решил уменьшить изначально заявленный срок в 25 лет. 12 апреля 2019 года стороны заключили договор аренды. 

В дальнейшем данным землеотводом заинтересовались правоохранители. В июле 2019 года прокуратура Киева обратилась с иском в Хозяйственный суд Киева об отмене решения Киевсовета №125/6781 от 7 февраля 2019 года и договора аренды от 12 апреля 2019 года. Ответчиками в этом деле выступали Киевсовет и ООО “Будинвест-менеджмент” (дело №910/9768/19).

В обоснование своих требований блюстители закона указывали на то, что договор аренды был заключен с нарушением требований действующего законодательства: земельные участки, находящиеся в государственной или коммунальной собственности, должны передаваться в аренду через земельные торги, чего столичными властями сделано не было. Также, среди прочего, прокуроры сообщили суду, что данный участок относится к землям водного фонда, рекреационного и историко-культурного назначения, в связи с чем проект землеустройства по его отводу подлежал обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации. Однако, как указали в прокуратуре, на момент принятия решения Киевсовета №125/6781 срок действия заключения такой экспертизы закончился. 

Выдержка из материалов дела

21 ноября 2019 года столичный хозсуд отказал прокуратуре в удовлетворении ее иска. Среди прочего, судья Сергей Щербаков указал на то, что в данном случае столичные власти не были обязаны проводить земельные торги – Земельный кодекс Украины, дескать, не требует передавать участки в аренду через аукционы, если на таких участках находится недвижимое имущество арендаторов. Впрочем, 16 марта 2021 года Северный апелляционный хозяйственный суд по жалобе прокуратуры принял новое решение по данному делу, отменив вышеупомянутое решение Киевсовета и расторгнув договор аренды. 29 июня 2019 года Кассационный хозяйственный суд открыл производство по кассационным жалобам Киевсовета и ООО “Будинвест-менеджмент”

Отметим, арендатором двух находящихся рядом участков (по ул. Парковая дорога, 3 и 6 (литера Б) площадью 1,59 га и 0,26 га, кадастровые номера – 8000000000:66:438:0122 и 8000000000:66:438:0121) выступает ЧП “Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) “Атика” (**). Целевое назначение земли все то же – “для эксплуатации и обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса”. Эти участки “Атика” получила в аренду на 5 лет на основании решений Киевсовета №604/6655 от 20 декабря 2018 года и №126/6782 от 7 февраля 2019 года соответственно. Кстати, участок поменьше был передан “Атике” горсоветом в аренду в день передачи земли ООО “Будинвест-менеджмент”. Издание “Наші гроші” в 2016 году сообщало о том, что на арендованном ООО “Будинвест-менеджмент” участке находится “приватний маєток” (точнее, “дача”) тогдашнего замглавы Государственного управления делами (ГУД, укр. – ДУС) Евгения Сарнацкого.

Чьи интересы 

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Будинвест-менеджмент” было создано в декабре 2006 года. На данный момент руководителем, учредителем и конечным бенефициаром компании значится житель Вышгорода Анатолий Голобородько.

ЧП “УНПКП “Атика” было зарегистрировано в столице в октябре 1994 года. Сейчас руководителем предприятия указана Елена Прокопенко, учредителями и конечными бенефициарами – жители Киева Игорь и Евгений Сарнацкие. Отметим, данное ЧП в течение 2007-2010 годов значилось учредителем вышеупомянутого ООО “Будинвест-менеджмент”, а Евгений Сарнацкий числился конечным бенефициаром этого же ООО в 2016-2017 годах.

Евгений Сарнацкий был достаточно известной и влиятельной политической фигурой во времена президентства Петра Порошенко. С 2014 года по 2019 год он занимал должность заместителя руководителя ГУД. Эту должность он получил, когда ГУД возглавил Сергей Березенко – нардеп VIII созыва от “БПП”. Последний, к слову, руководил ГУД в 2014-2015 годах. В 2016 году Сарнацкий заявлял, что после назначения на госслужбу он передал ЧП “УНПКП “Атика”  в управление некой распорядительницы.

Примечательно, что в 2011-2014 годах руководителем ООО “Будинвест-менеджмент” значился политический соратник Прокопива Алексей Окопный – депутат трех подряд каденций Киевсовета: VII, VIII и нынешнего IX созывов (избирался от “УДАР-Солидарность”, “Солидарности” и “Евросолидарности”). Параллельно с работой в указанной компании, в 2012-2014 годах, Окопный возглавлял общественную приемную Сергея Березенко – в то время, когда последний был депутатом Киевсовета (VI созыв, избирался от “Блока Леонида Черновецкого”).

Не стоит забывать, что с Сергеем Березенко связан еще один фигурант данной истории – действующий депутат Киевсовета и замглавы КГГА Владимир Прокопив – один из лоббистов передачи земли ООО “Будинвест-менеджмент”. В 2014 году, накануне выборов в столичный горсовет, СМИ сообщали, что именно Сергей Березенко рекомендовал Прокопива на проходное 29 место в избирательном списке в “УДАР-Солидарность”. К слову, накануне увольнения Сергея Березенко из ГУД источники KV сообщали о том, что именно Прокопив займет его место в указанном госоргане. Впрочем, такие слухи не подтвердились – в итоге эту должность получил Сергей Борзов.

Напомним, Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих (исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует земельные вопросы. Предшественником Оленича на должности руководителя “депзема” был Алексей Полищук – он возглавлял эту структуру с 18 сентября 2014 года по 2 июля 2018 года.

ТОВ “Будінвест-менеджмент” (код ЄДРПОУ: 34796458);

** ПП “УНВКП “Атіка” (код ЄДРПОУ: 13668432).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Теги: Будинвест-менеджмент,Евгений Сарнацкий,КГГА,Владимир Прокопив,Киевсовет ,Татьяна Мелихова,Сергей Березенко,Сергей Борзов,Алексей Полищук,Кассационный хозсуд
Мої відео